Hindi Grammar Varn

Hindi Grammar Varn || उच्चारण स्थान हिंदी व्याकरण || मात्र 2 सेकंड में पहचाने

Hindi Grammar Varn

 

3062
Created on By
Self Study Kundan Kumar

Hindi Grammar Test || हिन्दी व्याकरण

1 / 30

” परमौजस्वी” का संधि विच्छेद है।

 

2 / 30

” अरण्य” का पर्यायवाची शब्द है।

3 / 30

“अन्वेषण” कौन संधि है।

 

4 / 30

” जगदीश” का संधि विच्छेद है।

 

5 / 30

“पत्थर” का पर्यायवाची है।

6 / 30

जिस पुरुष की स्त्री मर गई हो।

 

7 / 30

” गजानन” कौन सा समास है।

8 / 30

” उच्छ्वास”का संधि विच्छेद है।

9 / 30

” वाड़्मय” का संधि विच्छेद है।

10 / 30

“यज्ञशाला” कौन सा समास है।

 

11 / 30

“नर” का विपरीतार्थक शब्द है।

 

12 / 30

“रात- दिन” कौन सा समास है।

 

13 / 30

‘घाट-घाट का पानी पीना’ मुहावरा का अर्थ है-.

14 / 30

” चराचर” का संधि विच्छेद है।

 

15 / 30

“पुत्र” का पर्यायवाची है।

16 / 30

“जगन्नाथ” का संधि विच्छेद है।

 

17 / 30

तलवे चाटना मुहावरे का अर्थ है।

 

18 / 30

“नयन” का संधि विच्छेद है।

19 / 30

” चक्रपाणि” कौन सा समास है।

 

20 / 30

“महाशय” का संधि विच्छेद है।

21 / 30

” ह्रदय” का विशेषण है।

22 / 30

“उत्कर्ष” का विलोम है।

 

23 / 30

‘दीवाली’ शब्द संज्ञा है-

24 / 30

“कमलनयन” कौन सा समास है।

 

25 / 30

‘माथा ठनकना’ मुहावरा का अर्थ है-

26 / 30

लम्बोदर कौन – सा समास है।

27 / 30

” ढोल पीटना” मुहावरे का अर्थ है।

 

28 / 30

“पवित्र” का संधि विच्छेद है।

 

29 / 30

‘एक गिलास पानी लाओ’ वाक्य है-

30 / 30

” कान देना” मुहावरे का अर्थ है ।

 

Your score is

The average score is 58%

0%

वर्ण :- भाषा की वह छोटी से छोटी ध्वनि जैसे खंड न किया जा सके। उसे वर्ण कहते हैं। इसकी संख्या 52 होती हैं।

  • वर्णों के समूह को वर्णमाला कहते हैं हिंदी वर्णमाला को देवनागरिक लिपि में लिखा गया है।

 

उच्चारण के स्थान पर वर्णों के दो भाग

  1. स्वर वर्ण

  2. व्यंजन वर्ण

 

स्वर वर्ण :- जिन वर्णों के उच्चारण में हवा मुंह से बिना किसी रूकावट के निकल जाए उसे स्वर वर्ण कहते हैं। इसकी संख्या 11 होती है।

           अ, आ, इ, ई, उ, ऊ, ऋ, ए, ऐ, ओ, औ

व्यंजन वर्ण :- जिस शब्द को बोलने से पहले स्वरों की सहायता ली जाती है उसे व्यंजन वर्ण कहते हैं। जैसे:- क् + अ = के

स्पर्श व्यंजन (27)

कवर्ग

क ख ग घ ङ

कंठ

चवर्ग

च छ ज झ ञ

तालु

टवर्ग

ट ठ ड ढ ण ड़ ढ़

मूर्धा

तवर्ग

त थ द ध न

दंत

पवर्ग

प फ ब भ म

ओष्ठ

 

अंतस्थ व्यंजन (4) :- य, र, ल, व

ऊष्म व्यंजन (4) :- श, ष, स, ह,

अयोगवाह – (2) अनुस्वार (अं) विसर्ग (अः):

संयुक्त व्यंजन (4) :- 

 

धासु ट्रिक ( Trick )

 

 

3062
Created on By
Self Study Kundan Kumar

Hindi Grammar Test || हिन्दी व्याकरण

1 / 30

जिस पुरुष की स्त्री मर गई हो।

 

2 / 30

तलवे चाटना मुहावरे का अर्थ है।

 

3 / 30

‘दीवाली’ शब्द संज्ञा है-

4 / 30

” चक्रपाणि” कौन सा समास है।

 

5 / 30

“यज्ञशाला” कौन सा समास है।

 

6 / 30

” अरण्य” का पर्यायवाची शब्द है।

7 / 30

” जगदीश” का संधि विच्छेद है।

 

8 / 30

” कान देना” मुहावरे का अर्थ है ।

 

9 / 30

“रात- दिन” कौन सा समास है।

 

10 / 30

“कमलनयन” कौन सा समास है।

 

11 / 30

” ह्रदय” का विशेषण है।

12 / 30

“महाशय” का संधि विच्छेद है।

13 / 30

” परमौजस्वी” का संधि विच्छेद है।

 

14 / 30

” चराचर” का संधि विच्छेद है।

 

15 / 30

“नर” का विपरीतार्थक शब्द है।

 

16 / 30

“नयन” का संधि विच्छेद है।

17 / 30

“पत्थर” का पर्यायवाची है।

18 / 30

“अन्वेषण” कौन संधि है।

 

19 / 30

लम्बोदर कौन – सा समास है।

20 / 30

” वाड़्मय” का संधि विच्छेद है।

21 / 30

‘एक गिलास पानी लाओ’ वाक्य है-

22 / 30

‘घाट-घाट का पानी पीना’ मुहावरा का अर्थ है-.

23 / 30

“पुत्र” का पर्यायवाची है।

24 / 30

“पवित्र” का संधि विच्छेद है।

 

25 / 30

“उत्कर्ष” का विलोम है।

 

26 / 30

” ढोल पीटना” मुहावरे का अर्थ है।

 

27 / 30

“जगन्नाथ” का संधि विच्छेद है।

 

28 / 30

” गजानन” कौन सा समास है।

29 / 30

” उच्छ्वास”का संधि विच्छेद है।

30 / 30

‘माथा ठनकना’ मुहावरा का अर्थ है-

Your score is

The average score is 58%

0%

Practice & Revision 

1. ‘ङ’ का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) कंठ

(B) तालु

(C) मूर्द्धा

(D) ओष्ठ

View Answer
उत्तर: (A) कंठ

2. ‘ट’ का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) मूर्द्धा

(B) तालु

(C) कंठ

(D) दंत

View Answer
उत्तर: (A) मूर्द्धा

3. ‘ब’ का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) तालु

(B) कंठ

(C) ओष्ठ

(D) दंत

View Answer
उत्तर: (C) ओष्ठ

4. ‘ग’ का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) कंठ

(B) तालु

(C) मूर्द्धा

(D) दंत

View Answer
उत्तर: (A) कंठ

5. ‘च’ का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) तालु

(B) दंत

(C) मूर्द्धा

(D) ओष्ठ

View Answer
उत्तर: (A) तालु

6. ‘फ’ का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) ओष्ठ

(B) दंत

(C) कंठ

(D) मूर्द्धा

View Answer
उत्तर: (A) ओष्ठ

7. ‘द’ का उच्चारण स्थान क्या है?

(A) कंठ

(B) दंत

(C) मूर्द्धा

(D) ओष्ठ

View Answer
उत्तर: (B) दंत

8. ‘श’ का उच्चारण स्थान क्या है?

(A) दाँत

(B) तालु

(C) दन्तालु

(D) मूर्द्धा

View Answer
उत्तर: (B) तालु

9. ‘ई’ का उच्चारण स्थान है—

(A) मुँह

(B) तालु

(C) मूर्द्धा

(D) दाँत

View Answer
उत्तर: (B) तालु

10. ‘ल’ का उच्चारण स्थान बताएँ—

(A) दन्त

(B) ओष्ठ

(C) तालु

(D) मूर्द्धा

View Answer
उत्तर: (A) दन्त

11. हिंदी में ह्रस्व स्वर हैं—

(A) 3

(B) 4

(C) 2

(D) 13

View Answer
उत्तर: (B) 4

12. ‘अ’ का उच्चारण स्थान है—

(A) तालु

(B) मुद्धा

(C) ओष्ठ

(D) कंठ

View Answer
उत्तर: (D) कंठ

13. ‘र’ तथा ‘ऋ’ का उच्चारण स्थान हैं—

(A) मूर्द्धा

(B) तालु

(C) कंठ

(D) दंतोष्ठ

View Answer
उत्तर: (A) मूर्द्धा

14. निम्नलिखित में किसका उच्चारण कंठ से होता है?

(A) प

(B) स

(C) ज

(D) ख

View Answer
उत्तर: (D) ख

15. हिंदी में अन्त:स्थ वर्ण की संख्या कितनी है?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

View Answer
उत्तर: (C) चार

16. ‘य, र, ल, व’—कौन व्यंजन हैं?

(A) स्पर्श व्यंजन

(B) उष्ण व्यंजन

(C) अंत:स्थ व्यंजन

(D) इनमें से कोई नहीं

View Answer
उत्तर: (C) अंत:स्थ व्यंजन

17. ‘कवर्ग, चवर्ग, टवर्ग, तवर्ग, पवर्ग’ किस व्यंजन के अन्तर्गत आते हैं?

(A) अंत:स्थ व्यंजन

(B) उष्म व्यंजन

(C) स्पर्श व्यंजन

(D) इनमें से कोई नहीं

View Answer
उत्तर: (C) स्पर्श व्यंजन

18. ‘य’ को किस वर्ण के अंतर्गत रखा जाता है?

(A) संयुक्त स्वर

(B) अर्द्धस्वर

(C) व्यंजन

(D) अर्द्धव्यंजन

View Answer
उत्तर: (C) व्यंजन

19. ‘म’ का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) कंठ

(B) ओष्ठ

(C) तालु

(D) दंत

View Answer
उत्तर: (B) ओष्ठ

20. हिंदी में अनुनासिक वर्णों की संख्या कितनी है?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

View Answer
उत्तर: (D) पाँच

21. ‘य, र, ल, व’—कौन व्यंजन हैं?

(A) स्पर्श व्यंजन

(B) उष्ण व्यंजन

(C) अंत:स्थ व्यंजन

(D) इनमें से कोई नहीं

View Answer
उत्तर: (C) अंत:स्थ व्यंजन

22. ‘घ’ का उच्चारण-स्थान है?

(A) तालु

(B) मूर्द्धा

(C) कंठ

(D) ओष्ठ

View Answer
उत्तर: (C) कंठ

23. ‘ज’ का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) मूर्द्धा

(B) तालु

(C) दंत

(D) ओष्ठ

View Answer
उत्तर: (B) तालु

24. ‘कवर्ग, चवर्ग, टवर्ग, तवर्ग, पवर्ग’ किस व्यंजन के अन्तर्गत आते हैं?

(A) अंत:स्थ व्यंजन

(B) उष्म व्यंजन

(C) स्पर्श व्यंजन

(D) इनमें से कोई नहीं

View Answer
उत्तर: (C) स्पर्श व्यंजन

 

 

इसका उत्तर आपको देना है क्योकि ये बोर्ड परीक्षा में पूछा गया है 

 

3062
Created on By
Self Study Kundan Kumar

Hindi Grammar Test || हिन्दी व्याकरण

1 / 30

लम्बोदर कौन – सा समास है।

2 / 30

“पवित्र” का संधि विच्छेद है।

 

3 / 30

” ह्रदय” का विशेषण है।

4 / 30

“नर” का विपरीतार्थक शब्द है।

 

5 / 30

” उच्छ्वास”का संधि विच्छेद है।

6 / 30

“पत्थर” का पर्यायवाची है।

7 / 30

” ढोल पीटना” मुहावरे का अर्थ है।

 

8 / 30

” गजानन” कौन सा समास है।

9 / 30

‘घाट-घाट का पानी पीना’ मुहावरा का अर्थ है-.

10 / 30

” जगदीश” का संधि विच्छेद है।

 

11 / 30

“जगन्नाथ” का संधि विच्छेद है।

 

12 / 30

” अरण्य” का पर्यायवाची शब्द है।

13 / 30

‘एक गिलास पानी लाओ’ वाक्य है-

14 / 30

“रात- दिन” कौन सा समास है।

 

15 / 30

“नयन” का संधि विच्छेद है।

16 / 30

“पुत्र” का पर्यायवाची है।

17 / 30

‘माथा ठनकना’ मुहावरा का अर्थ है-

18 / 30

” कान देना” मुहावरे का अर्थ है ।

 

19 / 30

“कमलनयन” कौन सा समास है।

 

20 / 30

” परमौजस्वी” का संधि विच्छेद है।

 

21 / 30

‘दीवाली’ शब्द संज्ञा है-

22 / 30

तलवे चाटना मुहावरे का अर्थ है।

 

23 / 30

“उत्कर्ष” का विलोम है।

 

24 / 30

“यज्ञशाला” कौन सा समास है।

 

25 / 30

जिस पुरुष की स्त्री मर गई हो।

 

26 / 30

“अन्वेषण” कौन संधि है।

 

27 / 30

” चराचर” का संधि विच्छेद है।

 

28 / 30

“महाशय” का संधि विच्छेद है।

29 / 30

” वाड़्मय” का संधि विच्छेद है।

30 / 30

” चक्रपाणि” कौन सा समास है।

 

Your score is

The average score is 58%

0%

Most Important Link :- 

Telegram LinkClick Here 
YouTube Link Click Here 
Latest Update Click Here 
Online Test Link Click Here 
What’s Group Link  Click Here 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page